Le crepes di grano saraceno sono una versione rinnovata delle più classiche, preparate con farina di frumento.

Il grano saraceno è uno pseudo-cereale, conosciuto fino a qualche tempo fa quasi esclusivamente come ingrediente delle ricette per celiaci: i chicchi e la farina sono infatti naturalmente privi di glutine.
Oggi questo ingrediente, invece, è sempre più apprezzato e utilizzato nella alimentazione della popolazione generale. La farina di grano sareceno è facile da trovare anche nei supermercati della grande distribuzione, anche perché è l’ingrediente base di due ricette della tradizione trentina: i pizzoccheri della Valtellina e la polenta taragna.

La farina è utile in cucina per la preparazione delle crepes: vediamo due versioni di questa preparazione, quella base e la versione senza latte e senza uova, per chi segue una alimentazione vegana o è intollerante o allergico a questi ingredienti.

Crepes di grano saraceno: ricetta base

Ingredienti per 12 crepes:

  • 180 g di farina di grano saraceno;
  • 100 g di farina di frumento integrale;
  • 2 uova fresche;
  • 250 ml di latte scremato;
  • 250 ml di acqua;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Setacciate la farina di grano saraceno e la farina integrale in una ciotola, mescolate e iniziate a versare a filo il latte scremato miscelato con l’acqua. Mescolate gli ingredienti con una forchetta facendo attenzione a non formare grumi. Una volta ottenuto un impasto liscio e cremoso unite l’olio extravergine di oliva e le uova. Mescolate bene e amalgamate gli ingredienti. A questo punto coprite la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate riposare l’impasto in un luogo fresco per almeno un’ora.

Fate scaldare sul fornello una padella antiaderente rotonda, a fondo piatto, del diametro di circa 20 cm. Ungete il fondo del tegame con un filo di olio extravergine di oliva e asciugate l’eventuale eccesso di olio con un foglio di carta assorbente da cucina. Quando la padella sarà calda versate al centro un mestolo di impasto e fate ruotate per distribuirlo su tutta la superficie del fondo. Fate cuocere per un minuto, quindi girate la crepe con l’aiuto di una spatola. Riprendete la crepe cotta e lasciatela raffreddare su un piatto da portata. Ripete l’operazione fino alla fine della pastella preparata.

Crepes di grano saraceno: senza latte e senza uova

Ingredienti per 12 crepes:

  • 180 g di farina di grano saraceno;
  • 100 g di farina di frumento integrale;
  • 500 ml di acqua fresca;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Setacciate in una terrina le due farine e aggiungete l’acqua poco alla volta mescolando di continuo con una forchetta per evitare la formazione di grumi. Lavorate l’impasto fino a ottenere una pastella omogenea e liquida. Fate riposare l’impasto pronto per un’ora almeno in un luogo fresco.

Risaldate sul fornello una padella antiaderente rotonda con i bordi bassi e ungetene la base con un filo di olio extravergine di oliva: asciugate l’eventuale eccesso con un foglio di carta assorbente da cucina. Fate scaldare il tegame a fuoco medio quindi versate un mestolo di impasto e stendetelo velocemente su tutta la superficie della padella. Cuocete per un minuto circa, poi girate la crepe e fatela dorare sull’altro lato. Mettete la crepe cotta su un piatto e ripetete l’operazione di cottura fino al termine della pastella preparata.

Farcitura

Le ricette proposte sono adatte a preparare crepes per 4 persone. Nella prima versione, con latte e uova, le crepes sono già piuttosto ricche di proteine e grassi pertanto per la farcitura è preferibile scegliere verdura di stagione ed evitare di eccedere con formaggio o besciamella. Nella seconda versione, le crepes sono più leggere pertanto il condimento potrebbe essere più ricco: particolarmente adatta per gusto e consistenza è una crema di brie e noci.

9 aprile 2015
I vostri commenti
Tiziana, lunedì 2 maggio 2016 alle9:06 ha scritto: rispondi »

Ho provato questa ricetta ma la crêpes mi viene troppo spessorata ossia se metto poco impasto si rompe quando la giro, se ne metto troppo viene una creps grossa come spessore, che fare?

Franz, giovedì 9 aprile 2015 alle22:03 ha scritto: rispondi »

Ho sviluppato una intolleranza alimentare alle graminacee ed ho inserito il grano saraceno nella mia dieta. Queste crepes sono buone anche senza l'aggiunta di farina di frumento.

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