Crema pasticcera senza uova: ricetta vegana

La crema pasticcera è una delle preparazioni base più note della nostra tradizione pasticcera. Si prepara con pochi ingredienti: latte, uova e farina. La composizione di questa crema, adatta sia a essere servita come dolce al cucchiaio o utilizzata come farcitura di dolci e bignè, non è adatta a chi segue la stile alimentare vegano.

Il latte e le uova sono ingredienti di origine animale e, per questo, nella versione vegana della ricetta dovranno essere eliminati e sostituiti con altri.

=> Scopri la crema pasticcera classica

 

Vediamo come realizzare la crema pasticcera vegana e anche come preparare due note varianti, la crema diplomatica e la crema al limone inglese, sempre in versione veg.

La crema pasticcera vegana

Ingredienti per 300 g di crema circa:

  • 300 ml di latte di soia;
  • 15 g di farina;
  • 40 g di zucchero di canna;
  • 10 g di scorza di limone grattugiata.

=> Scopri le proprietà del latte di soia

 

Versate in un tegamino antiaderente lo zucchero e la farina. Unite la scorza grattugiata di limone. Amalgamate bene mescolando, quindi versate poco alla volta il latte di soia tiepido, continuando a mescolare facendo attenzione a evitare la formazione di grumi. Portate sul fuoco e, continuando a mescolare, lasciate cuocere finché la crema sarà addensata. Servite la crema pasticcera vegana come dolce al cucchiaio o fate raffreddare, con la superficie coperta con un foglio di pellicola da cucina. Impiegate la crema fredda per decorare o farcire torte o bignè.

La crema diplomatica vegana

Una delle più note varianti della crema pasticcera è la crema diplomatica, che si realizza mescolando due terzi di crema pasticcera e un terzo di crema Chantilly. Quest’ultima è una preparazione a base di panna e vaniglia: nella versione vegana, semplicemente è una base realizzata con panna da montare vegetale.

Ingredienti per 300 g di crema:

  • 300 ml di latte di soia;
  • 15 g di farina;
  • 5 g di maizena;
  • 40 g di zucchero di canna;
  • 10 g di scorza di limone grattugiata;
  • 150 ml di panna da montare vegetale;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Raccogliete in un tegame antiaderente la farina e l’amido di mais, quindi unite il latte vegetale poco per volta e mescolate bene per evitare di formare grumi. Unite la scorza di limone, poi portate sul fuoco e, continuando a mescolare, lasciate cuocere finché la crema sarà addensata. Fate raffreddare coperta con un foglio di pellicola da cucina.

Nel frattempo unite l’estratto di vaniglia alla panna vegetale fredda e montate. Unite questa preparazione alla crema pasticcera fredda: mescolate bene ma delicatamente, per non smontare la panna.

La crema al limone: la ricetta vegana

La crema al limone, più nota forse come lemon curd, è la variante inglese della crema pasticcera. Vediamo come realizzarla con una ricetta vegan.

Ingredienti per 300 ml di crema:

  • 300 ml latte di mandorle;
  • 80 g di amido di mais;
  • 10 g di scorza di limone grattugiata;
  • 70 ml di panna da montare vegetale;
  • 40 g di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Scaldate il latte con la scorza di limone, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Portate a ebollizione. Unite quindi l’amido di mais mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Quando la crema inizia ad addensare, unite la panna vegetale e fate incorporare mescolando. Fate raffreddare coperta con un foglio di pellicola da cucina.

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Crema Pasticcera Senza Uova
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21 dicembre 2016
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I vostri commenti
Puppy, venerdì 23 dicembre 2016 alle11:56 ha scritto: rispondi »

Si può sostituire il latte di soia con altri latti vegetali?

Laura piola.., giovedì 22 dicembre 2016 alle16:40 ha scritto: rispondi »

Luigi parliamo di ricette e chi le legge sa bene cosa succede agli animali usando i ci bi tradizionali (uova,latte.....)_

Sadi, giovedì 22 dicembre 2016 alle14:34 ha scritto: rispondi »

Per la produzione di latte e uova non muore nessuno è il ciclo della vita...

Mauro, mercoledì 21 dicembre 2016 alle21:47 ha scritto: rispondi »

A Luigi....sei Triste come ciò che scrivi!!!

Luigi, mercoledì 21 dicembre 2016 alle20:15 ha scritto: rispondi »

Perché non scrivete la veritá??? Al posto di scrivere: ".... Il latte e le uova sono ingredienti di origine animale e, per questo, nella versione vegana della ricetta dovranno essere eliminati e sostituiti con altri......" CHE É SBAGLIATO..... ......sarebbe piú giusto scrivere: ".....Per la produzione di latte e uova (di origine animale) muoiono milioni di animali, e per questo, nella versione vegana della ricetta dovranno essere eliminati e sostituiti con altri.

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