I conchiglioni ripieni sono una ricetta versatile che si adatta a tutti i gusti. Viene proposta qui una variante vegetariana, che si avvale della presenza di besciamelle e funghi chiodini. Va da sé che si può anche realizzare una variante vegan opportunamente preparando della besciamelle vegana che non contenga quindi, come in questo caso, ingredienti che provengano da animali. Qui sono infatti presenti latte, burro e formaggio.

La ricetta proposta deve essere realizzata con pasta di Gragnano o Teano o altra pasta trafilata al bronzo, che sia quindi molto resistente alla cottura. Oltre ai conchiglioni si può optare anche per altra pasta cava di natura artigianale, come per esempio i paccheri. Gli ingredienti e le loro quantità sono previsti per sei persone: si tratta di una ricetta vegetariana al forno ideale per un pasto consistente, come primo piatto o come piatto unico.

Conchiglioni ripieni al forno

Ingredienti conchiglioni ripieni

  • 400 g di conchiglioni trafilati al bronzo
  • 300 g di funghi chiodini
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio colmo di farina OO
  • 250 ml di latte circa
  • sale qb
  • pepe qb
  • noce moscata grattuggiata qb
  • 3 cucchiai di parmigiano

Preparazione conchiglioni ripieni

  • Preparare prima la besciamelle, sciogliendo il burro e tostando lievemente la farina.
  • Mescolare i due ingredienti aggiungendo a poco a poco il latte e mescolando finché il miscuglio non prende la consistenza di una crema. Negli ingredienti è espressa una certa quantità di latte, che in realtà è meramente indicativa, dato che l’ingrediente risente delle preferenze dello chef, che può regolarsi in base a esse sulla consistenza del prodotto finale.
  • Completare la besciamelle a piacimento con il sale, il pepe, la noce moscata grattugiata e il parmigiano. Il parmigiano è ampiamente facoltativo, se ad alcuni commensali non dovesse essere di gradimento.
  • Bollire i conchiglioni in acqua salata, ma non per l’intera durata della cottura indicata sulla confezione. I conchiglioni devono essere infatti un po’ più crudi, perché saranno cotti nuovamente in forno e inoltre rischiano di afflosciarsi nella teglia anzitempo.
  • Scolare i conchiglioni e adagiarli sulla teglia che andrà posta in forno.
  • Riempire i conchiglioni con i funghi chiodini lavati e tagliati. In alternativa si possono utilizzare anche altri tipi di funghi, come i porcini, ma è meglio saltarli prima lievemente in padella, anche con un po’ d’acqua, piuttosto che con l’olio.
  • Ultimare aggiungendo la besciamelle e badando di ricoprire interamente ogni millimetro dei conchiglioni con essa. Se non si bada a questo dettaglio, si rischia di tostare eccessivamente la pasta nel forno.
  • Infornare per 20 minuti circa a 220° C e servire caldi.

27 giugno 2013
Lascia un commento