Colon irritabile: dieta da seguire e cosa mangiare

Il colon irritabile è una infiammazione cronica del colon che si manifesta con dolori e gonfiore alla pancia, stitichezza o anche, al contrario, diarrea. Fino a qualche tempo fa si pensava che la sindrome del colon irritabile fosse causata dallo stress. Oggi questo rapporto causa effetto è escluso, ma è noto che lo stress può peggiorare l’intensità dei sintomi o anche riacutizzarli.
Analizziamo tutti i dettagli riguardanti questo fastidioso disturbo, molto diffuso fra la popolazione:

Sintomi di Colon Irritabile

I sintomi di chi soffre di colon irritabile sono molto spesso migliorabili con il solo controllo della dieta. In merito alla scelta degli alimenti sono utili alcune indicazioni generali, ma è importante sapere come, soprattutto in un primo momento, sia molto conveniente tenere un “diario alimentare” per tenere nota di cosa sia mangia, quali alimenti o abbinamenti sembrano peggiorare i sintomi oppure migliorarli.

Colon irritabile: cibi da evitare

Caffè

Caffè via Pixabay

Fra i vari cibi che possono contribuire a peggiorare i sintomi del colon irritabile, si elencano:

  • latte e derivati;
  • dolcificanti, come ad esempio il sorbitolo;
  • frutta che tende a fermentare come cachi, uva bianca e nera, fichi, castagne, ciliegie, anguria, melone e prugne;
  • verdura di difficile o lunga digestione, soprattutto cavolfiori, carciofi, spinaci, cipolla, rucola, cetrioli, sedano;
  • spezie piccanti e non;
  • bevande stimolanti come caffè o te;
  • bibite gasate, contenenti o meno cola e caffeina.

Quando sono solo il latte ed i suoi derivati a peggiorare i sintomi è molto probabile che l’infiammazione al colon sia dovuta all’intolleranza al lattosio: in questo caso potrebbe essere utile mangiare yogurt, che rispetto al latte e al formaggio, contiene fermenti che facilitano proprio la digestione del lattosio.

Alimenti consigliati per il Colon Irritabile

Tè alla menta

Tè alla menta via Pixabay

Tra gli alimenti invece consentiti per trattare la sindrome, si elencano:

  • pesce magro;
  • carne, bianca magra ed anche privata del grasso visibile;
  • uova;
  • verdura, fatta eccezione per quanto potrebbe fermentare come ad esempio i cavolfiori o i legumi con la buccia;
  • frutta, soprattutto la mela per l’elevato contenuto di pectina;
  • pasta, riso ed altri cereali integrali, anche se in alcuni pazienti potrebbero causare un peggioramento dei sintomi.

Oltre a questi cibi, vi sono alcune norme e consuetudini che possono migliorare la sintomatologia del colon irritabile.

  • evitare pasti troppo abbondanti e anche i lunghi periodi di digiuno;
  • bere molto e, oltre che scegliere bene gli alimenti, alimentarsi in modo regolare facendo anche una certa attenzione agli orari;
  • mangiare con calma, preferibilmente seduti a tavola;
  • fare regolare esercizio fisico e se possibile anche una passeggiata dopo il pasto.

Colon infiammato: rimedi naturali

In aggiunta alla scelta degli alimenti e agli accorgimenti a tavola è utile, soprattutto nei periodi di peggioramento dei sintomi per stress, ansia o ritmi opprimenti, bere un decotto di radici di malva, anche ogni sera. Questa pianta ha note proprietà anti-infiammatorie e lenitive.

Nel corso della giornata, sempre per tenere sotto controllo i sintomi della sindrome, un altro rimedio naturale efficace è l’infuso di melissa. Quest’ultimo andrebbe bevuto 2 volte al giorno, preferibilmente dopo i pasti principali.

Una recente ricerca americana dell’Università del Michigan, infine, ha dimostrato come 2 grammi di estratto di zenzero al giorno siano efficaci nel ridurre i sintomi e anche i marcatori dell’infiammazione tipicamente rilevabili in chi soffre di colon irritabile.

16 giugno 2014
I vostri commenti
Vera, lunedì 6 marzo 2017 alle10:36 ha scritto: rispondi »

salve volevo se possibile sapere un menù da seguire, per il colon irritabile; non ne posso davvero più quando iniziano i crampi, puntualmente di sera ultimamente è un incubo, passo dalla stipsi alla dissenteria. se poteste darmi consigli più specifici ve ne sarei grata grazie cordiali saluti.

Marisa, mercoledì 13 luglio 2016 alle15:40 ha scritto: rispondi »

Volevo sapere per cortesia un menù cioè frutta verdura per il colon irritabile con diaria spesso e non per dimagrire non mi interessa . Perché tutti spiegano un frutto o verdura ma voglio i nomi altrimenti un frutto d'accordo ma quale .per quanto riguarda il pranzo e cena io mangio quattro volte settimana pesce carne bianca . Ma non so mai quale verdura e quale fretta come specificato sopra.

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