Cosa c’è di meglio che svegliarsi al profumo di un pancake appena fatto? Oppure di una tazza dolce dal sapore di more, di menta o di cioccolato, che addolciscono la giornata iniziata da poco? Se è la persona amata a portarvi la colazione a letto, ancora meglio naturalmente.

Il giorno della festa di San Valentino, stupite la persona amata inaugurando la giornata con con un dolce vegano che avrete preparato con le vostre mani, esclusivamente per il vostro partner.

Pancake romantici

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di farina integrale;
  • 50 g di farina di ceci;
  • 15 g di zucchero integrale di canna;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 20 g di fecola di patate;
  • 235 ml di latte di cocco;
  • 2 cucchiai di burro di soia;
  • 2 cucchiaini di aceto di mele;
  • 1 cucchiaino di vaniglia;
  • 55 g di noci tritate.

Preriscaldate il forno a 180°C. Intanto imburrate con burro di soia due teglie a forma di cuore, quindi cospargetevi metà delle noci su una padella e metà sull’altra. Mettete intanto tutti gli ingredienti in un frullatore fino a ottenere un composto denso e omogeneo. Versate metà del composto su di una teglia e metà su di un’altra. Cuocete per 20 minuti circa.
Servite cospargendo con un po’ di cioccolata fondente fusa, con dello sciroppo d’acero o spolverizzate i pancake con dello zucchero a velo.

Dolci raw con cioccolato e more

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di granella di nocciole;
  • 350 g di anacardi (messi in ammollo per un paio d’ore);
  • 80 ml di acqua;
  • 220 g di more;
  • 300 g di sciroppo d’acero + 3 cucchiaini;
  • 150 g di burro di soia + 3 cucchiaini;
  • Mezzo cucchiaino di sale.

Frullate insieme la granella di nocciole con 3 cucchiaini di burro di soia fuso e 3 cucchiaini di sciroppo d’acero. Utilizzando un cucchiaio, posizionare il composto in due tazze di media grandezza. Premete delicatamente con il cucchiaio e lasciate in frigo.

A parte, frullate gli anacardi con l’acqua e le more, fino a ottenere un composto cremoso.
Fate sciogliere 150 g di burro di soia e aggiungeteli nel frullatore. Aggiungete dunque 300 g di sciroppo d’agave o d’acero e mezzo cucchiaino di sale. Frullate fino a che non si sarà compattato tutto, quindi versate sulla base che avete riposto in frigo. Lasciate per un giorno in frigorifero, in modo da far compattare bene i dolci, e decorate con una mora al centro di ogni tazza.

Cupcake menta e cioccolato

Ingredienti per 12 dolcetti:

  • 230 ml di latte vegetale;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • 135 g di zucchero integrale di canna;
  • 70 g di olio di semi;
  • 1 cucchiaino di sciroppo di menta;
  • 150 g di farina;
  • 50 g di cacao magro in polvere;
  • Tre quarti di cucchiaino di bicarbonato;
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci;
  • Un quarto di cucchiaino di sale.

Ingredienti per la crema alla menta:

  • 60 g di burro di soia;
  • 360 g di zucchero a velo;
  • 60 g panna di soia + 1 cucchiaio;
  • 1 cucchiaino e mezzo di sciroppo di menta.

Mettete il latte in una ciotola capiente e aggiungetevi l’aceto, facendo riposare per qualche minuto. Unitevi dunque l’olio, lo sciroppo di menta e lo zucchero, quindi lavorate fino a ottenere un impasto schiumoso.

A parte, mescolate la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale, e uniteli poi all’impasto liquido che avete già preparato. Disponete dei pirottini in una teglia da muffin e riempiteli per tre quarti con l’impasto.

Infornate a 180°C per una ventina di minuti e fate raffreddare. A questo punto passate a preparare la crema: unite insieme tutti gli ingredienti, lavorateli e fate riposare in frigo. Riempite dunque una sacca da pasticcere e guarnite ogni dolcetto. Se volete un effetto più ricco, provate a guarnire con del topping al cioccolato fondente.

13 febbraio 2015
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