Troppi bambini saltano la colazione, pasto fondamentale della dieta di ogni giorno. A fare il punto sulle abitudini alimentari sbagliate dei più piccoli legate agli errori dei genitori è stato l’Osservatorio nutrizionale Grana Padano, che ha svolto un’indagine riguardante 500 giovani in età scolare.

Gli esperti fanno notare che saltare il primo pasto della giornata può mettere a rischio la concentrazione mentale. Inoltre mettono in evidenza che senza colazione i ragazzi non possono contare sulle riserve di energie che servono per affrontare gli impegni della mattina.

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I problemi sono però anche altri. Oltre all’energia importante per far funzionare bene il cervello, c’è la questione del contrasto del sovrappeso. I dati dell’indagine spiegano che il 15% dell’energia viene ricavato dalle proteine, il 52% dai carboidrati e il 33% dai lipidi. Nello specifico ciò che colpisce è l’apporto energetico dei carboidrati, che mette in risalto una percentuale troppo elevata di zuccheri semplici. La percentuale in questo caso è pari al 20%, molto più in là di quanto stabiliscono i livelli di assunzione raccomandati, che si fermano al 15%.

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Un altro aspetto negativo è rappresentato dal consumo eccessivo di bevande zuccherate. Nonostante ci siano stati molti interventi educativi da parte degli enti che si occupano di buone abitudini alimentari, più della metà degli adolescenti assume queste bibite ogni giorno anche nel corso dei pasti principali.

In tutte le fasce di età si consumano in modo esagerato anche acidi grassi saturi, quelli derivati da grassi animali, burro, formaggi e carne rossa, mentre si limitano al 5% gli acidi grassi polinsaturi, che vengono apportati all’organismo dal pesce azzurro, dalla frutta secca e da tutti i cibi che contengono omega 3 e omega 6.

13 settembre 2017
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