Più di 382 milioni di persone al mondo soffrono di diabete, in particolare di diabete di tipo 2. Una dieta equilibrata può aiutare limitare le conseguenze negative della malattia. A dimostrarlo è uno studio dell’Università di Tel Aviv, che spiega l’importanza della colazione per mantenere sotto controllo i picchi di glucosio tipici di questa patologia.

La condizione di iperglicemia è presente nei pazienti affetti da diabete di tipo 1 e 2, che per mantenere la concentrazione di glucosio circolante a livelli accettabili devono seguire specifiche terapie: anche un’attenzione alla quantità di calorie nei vari pasti quotidiani però può aiutare.

Colazione ideale per diabetici: calorie e alimenti

Secondo lo studio pubblicato su Diabetologia è la colazione il pasto in cui concentrare la quantità massima di calorie rispetto al pranzo e alla cena: questo aiuterebbe a controllare i picchi di glucosio. Daniela Jakubowicz, professore al Wolfson Medical Center’s Diabetes Unit di Tel Aviv e autrice dello studio, ha spiegato:

Abbiamo riscontrato che assumendo più calorie a colazione, quando la risposta al glucosio è più flebile, e consumandone invece meno a pranzo e cena, i picchi di glucosio nel corso della giornata si riducono significativamente.

La ricerca è stata condotto su 8 uomini e 10 donne di età compresa tra i 30 e i 70 anni, affetti da diabete di tipo 2, suddivisi in due gruppi. Al primo gruppo è stata data una dieta che prevedeva un maggior apporto di calorie nel primo pasto della giornata (2946 kilojoule – kJ) e meno a pranzo (2523 kj) e a cena (858kj); al secondo gruppo è stata assegnata invece una dieta con un maggior apporto di calorie a pranzo (2523 kj) e cena (2946 kj), rispetto alla colazione (a 858 kj).

I ricercatori hanno poi misurato i livelli di glucosio nel sangue dei soggetti, a intervalli regolari dopo i diversi pasti: i pazienti che avevano seguito il primo tipo di dieta avevano registrato una crescita del glucosio nel sangue minore del 23 per cento rispetto al secondo gruppo. Jakubowicz ha concluso:

La colazione abbondante, mentre gli altri pasti più moderati: secondo il nostro studio è questo il regime migliore per le persone affette da diabete di tipo 2. In questo modo i picchi glicemici vengono ridotti e si allontana il rischio di complicazioni cardiovascolari.

17 marzo 2015
Fonte:
Immagini:
Lascia un commento