I centrifugati con proprietà dimagranti e disintossicanti sono adatti a essere consumati tutto l’anno, tuttavia sono particolarmente indicati dopo le feste o, ancora, quando a tavola si cede a qualche vizio.

I menu particolarmente ricchi di grassi e zuccheri – e talvolta anche di cibi salati, come i classici snack che si consumano con l’aperitivo – appesantiscono e indeboliscono il nostro organismo. Scorie e tossine si accumulano e ciò influisce sul benessere generale: si manifestano sintomi come stanchezza, scarsa pulizia della pelle e talvolta anche emicrania.

Per far fronte a questa condizione e ristabilire in breve uno stato di benessere, è preferibile consumare più frutta e verdura e bere molto, anche per favorire l’eliminazione delle tossine con la diuresi. I centrifugati dimagranti e disintossicanti sono una buona soluzione: a metà mattina e a metà pomeriggio sono perfetti al posto del classico spuntino e, in concomitanza a un regime alimentare ipocalorico e a una regolare attività fisica, aiutano a ristabilire peso e salute.

Ingredienti disintossicanti e dimagranti

Fra gli ingredienti dei centrifugati depurativi e dimagranti, i seguenti sono i più noti.

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  • ananas;
  • cetriolo;
  • zucchina;
  • spinaci;
  • radicchio, cicorie in genere;
  • lattuga;
  • mele;
  • sedano;
  • carote;
  • cocomeri;
  • agrumi;
  • kiwi;
  • finocchio;
  • barbabietole.

Naturalmente, è sempre preferibile rispettare la stagionalità e i propri gusti, scegliendo gli abbinamenti più gradevoli.

Vediamo qualche ricetta, da realizzare con frutta e verdura di cultura biologica.

Centrifugato alle mele verdi, spinaci e limone

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 300 g di mele verdi;
  • 100 g di spinaci freschi;
  • 1 limone fresco.

Lavate accuratamente la frutta e la verdura e tagliatela in pezzi grossolanamente. Eliminate i semi della mela e dal limone. Raccogliete tutti gli ingredienti nel calice di una centrifuga e azionate. Raccogliete il succo e bevete subito.

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Le mele hanno ottime qualità depurative, mentre limone e spinaci freschi sono ricchi di vitamina C, un forte antiossidante.

Centrifugato di ananas, kiwi e finocchio

Ingredienti:

  • 300 g di ananas;
  • 100 g di kiwi freschi già sbucciati;
  • 100 g di finocchio fresco.

Lavate accuratamente la frutta e la verdura, quindi tagliate in pezzi grossolanamente. Raccogliete tutti gli ingredienti nel calice di una centrifuga e azionate. Raccogliete il succo e bevete subito.

Il finocchio, oltre a essere un ortaggio dalle note proprietà digestive, è anche un buon diuretico e, grazie ai suoi oli essenziali, favorisce la riduzione del gonfiore addominale. L’ananas è un frutto diuretico, antinfiammatorio e ipocalorico, mentre il kiwi è ricco di vitamine e antiossidanti, oltre a essere un buon regolatore dell’attività intestinale.

Centrifugato al pompelmo, sedano bianco e menta

Ingredienti:

  • 300 g di pompelmo;
  • 100 g di sedano bianco;
  • 5-6 foglie di menta fresca.

Lavate accuratamente la frutta e la verdura, quindi tagliate in pezzi. Lavate le foglie di menta. Raccogliete tutti gli ingredienti nel calice di una centrifuga e azionate. Raccogliete il succo e bevete subito.

Il pompelmo, oltre a essere ricco di vitamina C antiossidante, è anche una fonte di acqua e potassio: ciò lo rende un ottimo stimolante per la diuresi. Il sedano è costituito per il 95% di acqua e ha un bassissimo apporto calorico, a fronte di un ottimo contenuto di molecole attive come limonene e asparagina, note per la loro efficacia depurativa e diuretica. Ottimo anche per la riduzione del gonfiore addominale. La menta ha note qualità digestive e, in più, è attiva nella riduzione della formazione dei gas intestinali.

5 gennaio 2017
I vostri commenti
Gianlorenzo, venerdì 6 gennaio 2017 alle19:28 ha scritto: rispondi »

Un ricettario???

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