I biscotti senza uova sono una buona soluzione per la colazione, o per la merenda, per chi soffre di intolleranza alla uova, segue una dieta vegana o per chi è attento al giusto impiego di questo alimento nel corso della settimana. Secondo il modello della dieta mediterranea, è consigliabile mangiare due uova alla settimana: nel conteggio globale andrebbero considerate non solo quelle consumate come frittata, alla coque o al tegamino, ma anche quelle che vengono impiegate per la pasta fresca o per i dolci della colazione.

Vediamo 4 ricette per preparare i biscotti senza uova.

Biscotti di Prato alle nocciole

Ingredienti per 20 biscotti:

  • 250 g di farina di farro;
  • 80 g di zucchero di canna;
  • 100 g di nocciole tostate e tritate;
  • 80 ml di latte di avena;
  • 5 g di buccia di limone grattugiata;
  • 60 ml di olio di semi di mais;
  • mezza bustina di lievito per dolci.

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Preriscaldate il forno a 180°C, quindi raccogliete in una ciotola la farina di farro, lo zucchero di canna, la buccia di limone grattugiata e il lievito per dolci. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi unite poco alla volta poco alla volta il latte di avena e l’olio. Impastate bene fino a ottenere un composto liscio e compatto, poi unite le nocciole tostate tritate grossolanamente. Formate con l’impasto un filoncino e disponete su una teglia antiaderente da forno. Cuocete in forno caldo per 30 minuti circa, o fino che sarà ben dorato, quindi sfornate e tagliate i biscotti.
Infornate nuovamente per circa 10 minuti a 170° C. Sfornate e fate raffreddare su una griglia prima di servire.

Biscotti senza uova alla mela cotti in padella

Ingredienti per 12 biscotti:

  • 200 g di farina di farro integrale;
  • 100 g di mela fresca;
  • 100 g di prugne secche ammorbidite;
  • 60 g zucchero di canna;
  • 3 cucchiai di olio di mais;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • un pizzico di cannella.

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Lavate la mela e tagliatela in pezzi, quindi frullate anche con la buccia. Unite le prugne ammollate e frullate. Raccogliete in una ciotola la farina, l’olio di mais, lo zucchero di canna e il lievito per dolci, mescolate bene e unite la mela frullata con le prugne. Impastate bene fino a ottenere un composto compatto e formate la classica palla. Ricavate dalla pasta 12 porzioni e lavorate con i palmi della mani, per formare dei dischi alti circa 1 centimetro. Cuocete i biscotti in una padella antiaderente già calda, per 2-3 minuti per lato. Fate raffreddare su una gratella e servite.

Biscotti morbidi senza uova e burro alle nocciole

Ingredienti per 12 biscotti:

  • 125 g di farina di farro;
  • 125 g di farina di farro integrale;
  • 150 g banana matura (circa 1 banana media);
  • 30 g di farina di nocciole;
  • 40 ml di olio di mais.

Preriscaldate il forno a 180°C. Nel frattempo schiacciate con la forchetta la banana matura, quindi unitevi la farina di nocciole e l’olio di mais. Mescolate bene e unite, poco per volta, il mix di farine e impastate. Lavorate la pasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico, quindi preparate 20 grandi biscotti a forma di ciambelline. In alternativa, potreste impiegare uno stampo in silicone per biscotti e ottenere dolcetti di forme diverse. Cuocete in forno caldo per 35-40 minuti. Sfornate, quindi fate raffreddare su una gratella prima di servire.

23 gennaio 2017
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