Biscotti di San Valentino: ricette senza glutine

Le ricette dei biscotti di San Valentino senza glutine sono utili sia a chi soffre di celiachia che, naturalmente, a chi vuole fare un regalo romantico a qualcuno che ne è affetto.

La celiachia è una malattia infiammatoria cronica che colpisce l’intestino tenue: i villi che ne ricoprono la parete interna, e che sono indispensabili per l’assorbimento dei nutrienti del cibo, vengono danneggiati dal sistema immunitario: quest’ultimo attacca sia il glutine che l’intestino stesso. Pertanto, le persone celiache devono evitare cibi contenenti glutine, una proteina presente nel grano, nella segale, nell’orzo e in qualsiasi prodotto che deriva da questi ingredienti. Una dieta priva di glutine è l’unico approccio efficace al controllo della celiachia, dei suoi sintomi a breve e lungo termine.

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Vediamo due ricette per preparare colorati e gustosi biscotti senza glutine, per festeggiare il giorno di San valentino.

Cuori di frolla di riso al burro

Cookie-baking

Ingredienti per 50 biscotti circa:

  • 300 g di farina di riso;
  • 100 g di farina di mais;
  • 250 g di burro a temperatura ambiente;
  • 2 uova;
  • 180 di zucchero;

Ingredienti per la glassa:

  • 250 g di zucchero a velo;
  • 2 cucchiai di succo di limone spremuto fresco;
  • 2 cucchiai di sciroppo alla fragola.

Raccogliete tutti gli ingredienti per la pasta alla farina di riso e mais in una ciotola e lavorateli fino a0 ottenere un impasto liscio e omogeneo. Preparate la classica palla di pasta e avvolgete l’impasto nella pellicola da cucina: fate riposare per un paio di ore circa in frigo.

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Preriscaldate il forno a 200°C quindi riprendete la pasta dal frigo, dividetela in tre parti: stendete una alla volta sul piano lavoro quindi con uno stampino a forma di cuore tagliate i biscotti. Disponetele su una teglia coperta di carta da forno e cuocete per 15 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Ripetete fino al termine della pasta. Preparate due glasse per la decorazione: dividete lo zucchero a velo in due ciotole piccole, quindi in una aggiungete il succo di limone e in una lo sciroppo di fragole. Mescolate bene entrambe, poi immergete la punta di metà dei biscotti nella glassa rosa e metà nella glassa bianca. Lasciare che la glassa si rapprenda, dopodiché servite o disponete nella scatola regalo.

Biscotti al cioccolato

pastries

Ingredienti:

  • 85 g di cacao amaro in polvere;
  • 350 g di zucchero semolato;
  • 125 ml di olio di oliva;
  • 4 uova;
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia;
  • 200 g di farina di riso;
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere.

In una ciotola di medie dimensioni mescolate il cacao, lo zucchero semolato e l’olio. A parte sbattete le uova, unitevi la vaniglia, la farina e il lievito: quindi incorporate alla miscela di cacao, zucchero e olio. Coprite la pasta e fate riposare in frigo per 4 ore circa. Preriscaldate il forno a 180°C.

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Riprendete l’impasto e ricavate delle palline del diametro di circa 2.5 centimetri, poi disponetele leggermente e schiacciatele su una teglia coperta con carta forno. Cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, poisfornate e fate riposare su una gratella. Questi brownies al cacao sono facili da confezionare e si conservano bene in una scatola di latta: sceglietene una adatta all’occasione. In alternativa, si può usare un vaso di vetro trasparente.

12 febbraio 2018
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