Il grano saraceno è un seme del gruppo degli pseudo-cereali, cucinato però come qualsiasi altra tipologia comune. Coltivato secoli fa nelle alte pianure del sud-esst della Cina e dell’Himalaya, è stato un alimento fondamentale per gli abitanti di quei luoghi molto prima del riso e di altri cereali.

I chicchi del grano saraceno, infatti, sono ricchi di nutrienti essenziali, come proteine, grassi e minerali. Date queste qualità, di recente stato un rinnovato interesse verso questo supercibo. Di seguito, proponiamo tre ricette per utilizzare la farina di grano saraceno per cucinare tre tipi di biscotti, buoni e nutrienti.

Frollini al grano saraceno

Ingredienti:

  • 150 g di farina di grano saraceno;
  • 100 g di farina bianca di farro;
  • 2 cucchiai di semi di lino;
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • 80 g di zucchero integrale di canna;
  • 40 g di olio di semi di girasole;
  • 6 cucchiai di acqua calda;
  • 1 cucchiaio di latte di mandorle dolci.

Frullate i semi di lino con 6 cucchiai di acqua calda, fino a ottenere un composto gelatinoso. Mettete la cremina in una ciotola e unitevi lo zucchero, l’olio, il latte di mandorla e la vaniglia, mescolando bene. Aggiungete le due farine e il cucchiaio di bicarbonato, quindi impastate con le mani. Formate una palla e lasciatela in frigo per 15 minuti circa. Passato questo tempo, stendetela con un matterello a uno spessore di 3 millimetri circa, ritagliate perciò le forme che preferite per i vostri biscotti. Disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per circa 7 minuti.

Biscotti di grano saraceno al riso

Ingredienti per 20 biscotti:

  • 90 g di farina integrale;
  • 90 g di farina di grano saraceno;
  • 30 g di sciroppo di riso;
  • 50 g di zucchero integrale di canna;
  • 80 g di nocciole;
  • 20 g di cacao;
  • succo di 1 arancia;
  • olio q.b.

Tritate le nocciole con lo zucchero, mettetele in una ciotola e aggiungetevi le farine e il cacao. Mescolate e unitevi, un ingrediente per volta, anche lo sciroppo di riso, il succo dell’arancia e l’olio necessario per ottenere un composto sodo e morbido. Formate una palla e stendetela a uno spessore di circa 3 mm. Ottenete circa 20 biscottini e adagiateli su di una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.

Biscotti di grano saraceno al cocco

Ingredienti per 20 biscotti:

  • 130 g di farina di grano saraceno;
  • un pizzico di bicarbonato;
  • 75 ml di latte di mandorle;
  • 160 g di farina di cocco;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 135 g di zucchero integrale di canna;
  • 65 ml di olio di girasole;
  • 70 g di cioccolato fondente;
  • 1 pizzico di sale.

Unite in una ciotola la farina di grano saraceno e quella di cocco, oltre al sale e al bicarbonato. In un’altra ciotola mescolate vigorosamente con la frusta latte di mandorle, zucchero, olio di semi ed estratto di vaniglia. Unite i contenuti delle due ciotole e continuate a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Con un cucchiaio prendete un po’ di composto, formate una pallina e schiacciatela leggermente. Ripetete l’operazione fino a esaurimento dell’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per un quarto d’ora circa. Intanto, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e, quando i biscotti saranno pronti, fatelo colare a zig zag sugli stessi. Lasciate raffreddare e conservateli in frigo.

13 aprile 2015
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