Basilico e prezzemolo dispongono di proprietà antibatteriche naturali. A darne conferma scientifica per la prima volta è una ricerca condotto dalle università italiane di Pisa e di Pavia, condotto in collaborazione con due istituzioni tunisine: la University of Monastir e il Water Research and Technologies Center. La pubblicazione dello studio è invece avvenuta sulla rivista Microbial Pathogenesis.

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La ricerca italo-tunisina ha confrontato le proprietà antimicrobiche presenti negli oli essenziali di basilico (Ocimum basilicum) e prezzemolo (Petroselinum crispum) rispetto ad agenti patogeni del genere Vibrio isolati a partire da acqua di mare o frutti di mare (crudi o poco cotti).

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Il confronto è servito sia per valutare l’azione antibatterica delle due piante aromatiche rispetto ai batteri in senso stretto, sia per valutarne la capacità di limitare:

La formazione di un biofilm batterico che una volta sviluppatosi rende il microorganismo più virulento e più difficilmente aggredibile dagli antibiotici.

Ad occuparsi dell’identificazione dei composti contenuti nei due oli essenziali di basilico (48, equivalenti al 99,1% del rispetto al totale) e prezzemolo (26, 98,3%) il Prof. Guido Flamini del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa, che ha poi concluso:

Entrambi gli oli essenziali si sono dimostrati capaci di inibire la crescita dei microorganismi coltivati in vitro, con il basilico che ha mostrato un’attività leggermente maggiore, ma non solo, nel caso di 18 ceppi di Vibrio su 41 abbiamo verificato la capacità degli oli di inibire o di provocare la disgregazione del biofilm.

Ovviamente le proprietà antibatteriche si riferiscono ad oli che abbiano una composizione chimica come quella riportata nell’articolo per cercare di ottenere in futuro oli simili sarà necessario stabilire un protocollo colturale e, per le specie che lo permettono, partire da piante propagate vegetativamente.

17 ottobre 2016
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