Abbiamo già parlato delle varie proprietà delle bacche di Goji, della loro posologia e delle possibili controindicazioni. Ma come cucinarle? Con le bacche di Goji è possibile realizzare ricette vegane, sane e golose: eccone tre – una dolce e due salate – adatte a chi segue una dieta vegan e senza glutine.

Biscotti alle mandorle e bacche di Goji

Bacche di Goji

Bowl of red dried goji berries via Shutterstock

Per 20-25 biscotti, servono i seguenti ingredienti:

  • 200 g di farina di ceci;
  • 100 g di farina di mandorle;
  • 60 g di olio extravergine d’oliva;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 25 g di bacche di Goji secche;
  • acqua q.b.

Fate tostare a fuoco basso per 10 minuti circa la farina di ceci, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e aggiungetevi, quindi, la farina di mandorle. Prendete 1/3 delle bacche di Goji e tritatele grossolanamente, mentre passerete il resto in un macinacaffè. Unitele quindi al composto.

Mescolate l’olio e lo zucchero di canna, aggiungendolo alle farine, ottenendo un impasto simile alla pasta frolla, aggiungendovi dell’acqua se necessario. Stendete l’impasto sulla carta da forno fino a ottenere uno spessore di 5 mm circa e con delle formine ricavate i vostri biscotti, da infornare a 180°C per 10-15 minuti. Sfornate quando saranno dorati e consumare con tè, infusi e tisane.

Zuppa di funghi e bacche di Goji

Funghi

Fresh brown mushrooms via Shutterstock

Per realizzare la zuppa di funghi e bacche di Goji, occorrono i seguenti ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 250 g di funghi puliti e tritati;
  • 1 scalogno finemente tritato;
  • 1 carota pelata e tritata;
  • 4 spicchi d’aglio;
  • 1/2 cucchiaino di zenzero tritato;
  • 1/2 cucchiaino di sale;
  • un pizzico di pepe nero;
  • 400 g di brodo vegetale;
  • qualche rametto di timo;
  • succo di limone;
  • 2 cucchiai di bacche di Goji.

Scaldate un po’ d’olio a fuoco medio in una casseruola, aggiungetevi quindi lo scalogno, cuocendo per un minuto fino a doratura. Aggiungete la carota e friggete il tutto per altri 3 minuti. Cospargete con lo zenzero. Inserite i funghi e cuocete finché non si ammorbidiscono. Ancora, aggiungere l’aglio, il sale e il pepe nero e cucinate per un altro minuto circa. A questo punto, versatevi lentamente il brodo vegetale e il timo. Cuocete a fuoco lento per 10 minuti, infine versare il succo di limone e inserire le bacche, facendo bollire finché queste non diventano morbide. Togliete quindi dal fuoco e servite caldo.

Insalata di riso colorata

Riso e bacche di Goji

Asian dish – rice with berries goji and leaf green. Side view via Shutterstock

Di seguito gli ingredienti per 2 persone di un’insalata di riso con le bacche di Goji:

  • una zucca gialla tagliata a cubetti;
  • 1 grossa patata dolce, sbucciata e tagliata a pezzi;
  • 150 g di riso integrale;
  • 100 g di semi di zucca, di girasole e di lino;
  • un mazzetto di foglie di basilico;
  • 50 ml di sciroppo d’acero;
  • 50 g di olio extravergine di oliva (più 4 cucchiai supplementari);
  • 50 g di bacche di Goji;
  • 50 g di mirtilli secchi;
  • una tazza di acqua calda;
  • sale e pepe e noce moscata appena grattugiata.

Preriscaldate il forno a 180°C. Nel frattempo, preparare il riso in acqua salata e bollente, facendo attenzione a non farlo scuocere. Scolate, quindi aggiungetevi due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Mescolate intanto la zucca a cubetti piccolissimi con 2 cucchiai d’olio, aggiungendovi sale, pepe e un pizzico di noce moscata tritata. Versate la zucca in una teglia da forno e cuocete per 20 minuti o, in alternativa, fino a doratura. Al termine della cottura, mettere momentaneamente da parte quanto di preparato.

Unite e mescolate 50 ml di olio extravergine d’oliva con lo sciroppo d’acero e aggiungete l’emulsione alle patate dolci, salando e cospargendovi ancora un altro pizzico di noce moscata. Versate questo composto in una teglia da forno e cuocete per altri 20 minuti, fino a doratura. Controllate che le cottura delle patate avvenga uniformemente, mescolando un paio di volte.

Immergete le bacche di Goji secche nell’acqua calda per 5 minuti, quindi scolatele. Mescolate il riso in una ciotola con i semi misti, le bacche di Goji, i mirtilli, la zucca arrosto e le patate dolci. Servite con un po’ di foglie di basilico e un pizzico di noce moscata.

23 luglio 2014
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I vostri commenti
elisa, lunedì 23 febbraio 2015 alle18:18 ha scritto: rispondi »

non ho ancora fatto uso delle bcche mi stavo informando e vorrei saper come assumerle in diversi modi

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