Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Potatura dell’olivo: periodo e tecniche
Consumi

Potatura dell’olivo: periodo e tecniche

La potatura dell’olivo è una pratica utile per favorire il passaggio dell’aria e della luce: migliora la produzione e protegge la pianta dai parassiti.

Dieta settimanale equilibrata per dimagrire
Alimentazione

Dieta settimanale equilibrata per dimagrire

Una dieta settimanale equilibrata per dimagrire: ecco quali cibi mangiare, come è composto lo schema alimentare e i consigli per metterla in pratica.

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi
Salute

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi: ecco quali sono le fasi di allenamento e un semplice schema da seguire per restare in forma.

Granita siciliana: ricetta originale e calorie
Alimentazione

Granita siciliana: ricetta originale e calorie

La granita siciliana è una preparazione fresca estiva tipica della regione Sicilia: ecco la sua storia e come farla in casa, con ingredienti semplici.

Funghi: valori nutrizionali, calorie e ricetta
Alimentazione

Funghi: valori nutrizionali, calorie e ricetta

Informazioni utili sui funghi: le varietà edibili, le caratteristiche nutrizionali principali, le proprietà benefiche e una ricetta facile e veloce.

Valori nutrizionali dei piselli: calorie e proprietà
Alimentazione

Valori nutrizionali dei piselli: calorie e proprietà

I piselli sono legumi ricchi di qualità nutrizionali: scopriamone la storia, le caratteristiche principali e come consumarli nella dieta mediterranea.

Zucchine: calorie, valori nutrizionali, proprietà e ricette
Alimentazione

Zucchine: calorie, valori nutrizionali, proprietà e ricette

Le zucchine sono un ortaggio ricco di qualità nutritive: scopriamo le principali caratteristiche nutrizionali e come consumarle, fresche o cotte.

Spinaci: calorie, valori nutrizionali e proprietà
Alimentazione

Spinaci: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Gli spinaci sono ortaggi ricchi di qualità nutrizionali, nonché ben diffusi nella dieta mediterranea: scopriamone le caratteristiche principali.

Ciliegie: calorie, valori nutrizionali e proprietà
Alimenti

Ciliegie: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Le ciliegie sono un frutto poco calorico, ricco di vitamina C e dal noto effetto diuretico. Sono tra i frutti estivi più buoni e dolci e costituiscono un vero toccasana per la nostra salute.

Germogli di soia: benefici, calorie e valori nutritivi
Alimentazione

Germogli di soia: benefici, calorie e valori nutritivi

I germogli di soia sono un alimento ricco di qualità nutrizionali, ultimamente molto in voga: vediamo quali proprietà e anche come autoprodurli in casa.

Calorie della Birra: valori nutrizionali e produzione
Alimentazione

Calorie della Birra: valori nutrizionali e produzione

La birra è una bevanda alcolica di origini molto antiche: vediamo le sue qualità nutrizionali, la preparazione e le caratteristiche benefiche.

Pretzel: ricetta tradizionale, origini e calorie
Alimentazione

Pretzel: ricetta tradizionale, origini e calorie

I pretzel sono un prodotto tipico dell’Alto Adige e dei Paesi europei di lingua tedesca: vediamo come prepararli con la ricetta classica e le calorie.

Cocco: calorie, valori nutrizionali  e benefici
Alimentazione

Cocco: calorie, valori nutrizionali e benefici

Il cocco è il frutto della palma Cocos nucifera: vediamo le sue caratteristiche nutrizionali, i benefici e come consumarlo correttamente.

Panini all’olio: calorie e ricetta per panini morbidissimi
Alimentazione

Panini all’olio: calorie e ricetta per panini morbidissimi

I panini all’olio sono piccole pagnotte morbide preparate con olio extra vergine di oliva: vediamo le caratteristiche nutrizionali e come farli in casa.

Pizza margherita: calorie, valori nutrizionali quando mangiarla
Alimentazione

Pizza margherita: calorie, valori nutrizionali quando mangiarla

La pizza margherita è la più conosciuta pizza italiana: scopriamo i valori nutrizionali e come abbinarla per mangiare sano ed equilibrato.

Calorie dei Broccoli, valori nutrizionali e proprietà
Alimentazione

Calorie dei Broccoli, valori nutrizionali e proprietà

I broccoli, noti anche come cavoli verdi, sono ortaggi ricchi di qualità nutritive: vediamo le principali caratteristiche e come conservarle.

Luccio: valori nutrizionali, zone di pesca e cosa mangia
Alimentazione

Luccio: valori nutrizionali, zone di pesca e cosa mangia

Il luccio è un pesce di acqua dolce che ha carni magre e ricche di proteine e sali minerali: scopriamone i valori nutrizionali e la ricetta in umido.

Salmone: valori nutrizionali, calorie e proteine
Alimentazione

Salmone: valori nutrizionali, calorie e proteine

Il salmone fresco o affumicato è uno dei pesci più utilizzati nell’alimentazione: vediamone le qualità nutrizionali e le peculiarità.

Olio di arachidi: proprietà, calorie e controindicazioni
Alimentazione

Olio di arachidi: proprietà, calorie e controindicazioni

L’olio di arachidi è un olio vegetate che si ottiene dai semi delle arachidi: vediamo i suoi valori nutrizionali e come può essere impiegato in casa.

Latte: calorie di un bicchiere, valori nutrizionali e composizione
Alimenti

Latte: calorie di un bicchiere, valori nutrizionali e composizione

Il latte è il prodotto della mungitura delle mucche: vediamone la classificazione, le calorie apportate e le diverse qualità nutrizionali presenti.