Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Tortelli di Carnevale senza glutine: ricetta
Ricette

Tortelli di Carnevale senza glutine: ricetta

I tortelli di Carnevale sono un dolce tipico della tradizione milanese: ecco come realizzarli senza glutine, per chi fosse affetto da celiachia.

Etichettatura olio extravergine di oliva: quali dati deve avere
Alimentazione

Etichettatura olio extravergine di oliva: quali dati deve avere

L’etichettatura dell’olio extravergine d’oliva è molto importante e definisce la qualità del prodotto: ecco quali dati devono essere presenti.

Chiacchiere di Carnevale senza uova e burro
Ricette

Chiacchiere di Carnevale senza uova e burro

Le chiacchiere di Carnevale senza uova e senza burro sono una alternativa alla ricetta classica: ecco come realizzarle facilmente anche in casa.

Formaggi senza caglio: lista completa
Alimentazione

Formaggi senza caglio: lista completa

I formaggi senza caglio animale possono essere difficili da scovare sul mercato: ecco cosa sono, la lista e come leggere le etichette prima dell’acquisto.

Lasagne di pane carasau e pesto: ricetta vegan
Alimentazione

Lasagne di pane carasau e pesto: ricetta vegan

Lasagne di pane carasau e pesto: ecco cos’è il pane carta da musica, come si fa il pesto nella sua versione vegana e la ricetta completa.

Cotechino vegan con lenticchie: ricetta
Alimentazione

Cotechino vegan con lenticchie: ricetta

Il cotechino vegan con lenticchie: ecco come realizzare questa ricetta cruelty free, quindi come servirla in un menu completo ed equilibrato.

Calabash: proprietà e come si mangia
Alimentazione

Calabash: proprietà e come si mangia

Il calabash è un frutto dalle molteplici proprietà curative, riconosciute dalla medicina tradizionale: ecco tutte le caratteristiche e come si mangia.

Pepino dulce: proprietà e come si mangia
Alimentazione

Pepino dulce: proprietà e come si mangia

Il pepino dulce: ecco il frutto, le qualità nutrizionali e come si mangia fresco in macedonia, insalata e nella cucina indiana e peruviana.

Burro di pistacchio: proprietà e ricette
Alimentazione

Burro di pistacchio: proprietà e ricette

Burro di pistacchio: le proprietà e come prepararlo in casa con la ricetta base, con o senza l’aggiunta di sale, per ricette sia dolci che salate.

Alimenti amidacei: definizione e proprietà
Alimentazione

Alimenti amidacei: definizione e proprietà

Gli alimenti amidacei sono naturalmente ricchi di amido, come pane, pasta, riso, patate e molti altri: ecco le informazioni nutrizionali e le proprietà.

Cucinare con gli scarti: idee utili
Mangiare sano

Cucinare con gli scarti: idee utili

Imparare a cucinare con gli scarti è una forma di rispetto nei confronti del cibo e dell’ambiente: ci vengono in aiuto la tradizione italiana e la fantasia.

Vaccino antinfluenzale per bambini: pro e contro
Salute

Vaccino antinfluenzale per bambini: pro e contro

Il vaccino antinfluenzale per i bambini di età superiore ai 6 mesi è raccomandato in alcune specifiche condizioni: ecco le più importanti.

Polmonite: sintomi, cause e cure
Salute

Polmonite: sintomi, cause e cure

La polmonite è una malattia abbastanza diffusa: ecco le caratteristiche, le cause d’infezione, i sintomi, le manifestazioni e le modalità di cura.

Bronchite: cause, sintomi e rimedi
Rimedi naturali

Bronchite: cause, sintomi e rimedi

La bronchite acuta è un’infezione delle vie respiratorie: ecco le cause più comuni della malattia, i sintomi, i modi in cui si manifesta e i rimedi utili.

Broncopolmonite: sintomi e rimedi naturali
Rimedi naturali

Broncopolmonite: sintomi e rimedi naturali

La broncopolmonite: che tipo di malattia è, come si manifesta, quali sono le cure, i rischi e i rimedi naturali più indicati per la sua gestione.

Maltodestrine: proprietà e controindicazioni
Alimentazione

Maltodestrine: proprietà e controindicazioni

Le maltodestrine sono degli zuccheri semplici a catena di lunghezza diversa, molto simili al glucosio: ecco a cosa servono e come vanno assunte.

Clostridium Perfringens: sintomi e tossinfezione
Salute

Clostridium Perfringens: sintomi e tossinfezione

Il Clostridium perfrigens è un pericoloso batterio: ecco i sottotipi, la forma più comune della tossinfezione e i sintomi con cui si manifesta.

Emoglobina: valori e funzione
Salute

Emoglobina: valori e funzione

L’emoglobina: che cos’è, come lega l’ossigeno e quali sono i valori considerati nella norma e le più cause di aumento o riduzione della sua concentrazione.

Intossicazione alimentare: sintomi e rimedi
Salute

Intossicazione alimentare: sintomi e rimedi

L’intossicazione alimentare è un disturbo causato da cibi non salubri: ecco cosa è, quali sono i sintomi, i rimedi e le precauzioni da attuare.

Intossicazione da funghi: sintomi e cosa fare
Salute

Intossicazione da funghi: sintomi e cosa fare

Le intossicazioni da funghi possono essere potenzialmente molto gravi, anche letali: ecco quali sono i sintomi e cosa fare per evitare rischi.