Alimentazione

Alimentazione indica l’assunzione, tramite gli alimenti, di tutti gli elementi indispensabili per il nostro corpo per lo sviluppo e lo svolgimento di attività metaboliche. Il legame tra ciò che siamo e l’alimentazione è molto forte: un corpo in salute, infatti, non può fare a meno di consumare alimenti per nutrirsi e curarsi. Tra i macronutrienti indispensabili per fare in modo che l’organismo funzioni correttamente ci sono i carboidrati, le proteine, i grassi e l’acqua. Il corpo umano contiene fino al 60% di acqua e ha bisogno di liquidi per svolgere molti processi. Sono essenziali anche i micronutrienti, come minerali e vitamine, che aiutano a stare in forma, a proteggere e a dare la carica al nostro corpo. Per questo la corretta alimentazione non può che essere completa di tutto: su GreenStye gli approfondimenti da conoscere.

Rischio ambientale nel Mar Rosso: Houthi affondano nave con 21mila tonnellate di fertilizzante
Alimentazione

Rischio ambientale nel Mar Rosso: Houthi affondano nave con 21mila tonnellate di fertilizzante

Nel Mar Rosso una nave cargo di proprietà britannica ma battente bandiera yemenita è stata colpita da un missile balistico antinave. L’attacco ingiustificato delle milizie yemenite sta mettendo in difficoltà l’approvvigionamento idrico di milioni di persone. Qui sorgono i principali impianti di desalinizzazione del ondo e ci sono intere città che, per avere acqua potabile, contano su quella desalinizzata. Senza dimenticare l’inquinamento provocato da fertilizzanti e carburante riversati in mare.

Approfondimenti

Farine di insetti ed etichettatura in Italia: cosa prevede la normativa
Alimentazione

Farine di insetti ed etichettatura in Italia: cosa prevede la normativa

Pubblicati in Gazzetta Ufficiale i quattro decreti che regolamentano l’etichettatura dei prodotti contenenti farine di insetti in Italia.

UE, il Parlamento chiede più trasparenza nell’etichetta di miele, succhi di frutta e marmellate
Alimenti

UE, il Parlamento chiede più trasparenza nell’etichetta di miele, succhi di frutta e marmellate

Il Parlamento UE ha deciso di aggiornare le direttive “colazione” e chiedere maggiore trasparenza nell’etichetta di miele e succhi di frutta.

Insetti, alghe e legumi: identikit delle proteine sostenibili
Alimentazione

Insetti, alghe e legumi: identikit delle proteine sostenibili

Insetti, alghe e legumi sono fonti di proteine sostenibili. Ovvero, incidono in maniera minore rispetto alla carne ed alle proteine di origine animale in genere, sull’ambiente. Gli insetti richiedono poche risorse per la loro produzione e possono essere coltivati in maniera efficiente. Le alghe sono ricche di proteine e crescono in ambienti sostenibili. I legumi, come fagioli e lenticchie, vengono coltivati con un basso impatto ambientale e attraverso pratiche agricole responsabili.

Capodanno eco friendly: le 4 regole per un San Silvestro ecologico
Alimentazione

Capodanno eco friendly: le 4 regole per un San Silvestro ecologico

Organizzare un Capodanno eco friendly è più facile di quanto sembri: bisogna solo tenere a mente un paio di regole green, come evitare gli sprechi a tavola e non acquistare decorazioni usa e getta. Ma quali saranno gli altri consigli per essere sostenibili la notte di San Silvestro?

Diventare un professionista delle nuove energie? Ci pensa il Master in Energy Innovation di Eni
Alimentazione

Diventare un professionista delle nuove energie? Ci pensa il Master in Energy Innovation di Eni

Tutti i dettagli sul Master in Energy Innovation di Eni e del Politecnico di Milano per diventare professionista delle nuove energie.

CONOU ha scelto Changee per il suo nuovo piano di comunicazione triennale
Alimentazione

CONOU ha scelto Changee per il suo nuovo piano di comunicazione triennale

Changee scelta da CONOU per il suo nuovo piano di comunicazione di durata triennale.

Cucinare con gli avanzi di Natale: 5 idee per non sprecare
Alimentazione

Cucinare con gli avanzi di Natale: 5 idee per non sprecare

Come fare per evitare gli sprechi alimentari sotto le feste? Tra Natale e Capodanno, possiamo mettere in pratica tante idee e provare nuove ricette per cucinare con gli avanzi: tu scegli un ingrediente, noi ti diciamo come trasformarlo in un piatto nuovo e delizioso!

Ingegneria genetica alimentare: cosa sapere sugli OGM
Alimentazione

Ingegneria genetica alimentare: cosa sapere sugli OGM

La sicurezza alimentare e il benessere del pianeta vedono spesso nell’ingegneria genetica un problema. Ma gli OGM non vanno demonizzati in ogni ambito, se anche in campo alimentare siano causa di domande a cui non è sempre semplice rispondere. Le incertezze sono all’ordine del giorno, ma il mondo degli organismi geneticamente modificati non è solo ombre, come si pensa.

Carne coltivata in laboratorio: pro e contro per animali e ambiente
Alimentazione

Carne coltivata in laboratorio: pro e contro per animali e ambiente

Avete mai riflettuto su quali siano i pro e i contro per la carne coltivata in laboratorio per quanto riguarda animali e ambiente? Perché prima di demonizzarla per partito preso (o per interessi economici conflittuali), bisognerebbe riflettere meglio su quali benefici apporterebbe all’ambiente e agli animali

COP28 a Dubai, lavori in corso per l’attuazione della transizione all’energia pulita
Alimentazione

COP28 a Dubai, lavori in corso per l’attuazione della transizione all’energia pulita

Dopo la giornata dedicata alla finanza climatica, i lavori della COP28 proseguono per l’attuazione della transizione all’energia pulita.

Conservare gli alimenti senza plastica: 10 modi più sostenibili
Alimenti

Conservare gli alimenti senza plastica: 10 modi più sostenibili

Conservare gli alimenti senza plastica è possibile? La plastica è sicuramente comoda e, da quando è stata inventata, ha rivoluzionato le nostre vite. A volte, però, bisognerebbe trovare soluzioni alternative, sia perché non tutti i contenitori di plastica possono contenere cibo (e potrebbe essere un danno per la salute), sia perché la plastica non è sempre riciclabile e riutilizzabile per sempre (e potrebbe essere un danno per l’ambiente).

Tempeh: valori nutrizionali e come mangiarlo
Alimenti

Tempeh: valori nutrizionali e come mangiarlo

Il tempeh è un alimento nutriente ad alto contenuto proteico, ed è anche un ottimo sostituto vegano della carne. Ma quali saranno i valori nutrizionali, le calorie e le ricette per poterlo gustare al meglio?

Dragon fruit: proprietà, benefici ed utilizzi del frutto esotico
Alimenti

Dragon fruit: proprietà, benefici ed utilizzi del frutto esotico

Il dragon fruit, conosciuto anche con i nomi di “frutto del drago” o “Pitaya”, è un alimento ipocalorico ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Puoi aggiungere questo frutto alle tue insalate e macedonie, ma potresti utilizzarlo anche per preparare delle ottime marmellate, salse o succhi di frutta.

Quali sono le radici commestibili
Alimenti

Quali sono le radici commestibili

Le radici commestibili, fonte di nutrienti e versatili in cucina, comprendono carote, ricche di beta-carotene; barbabietole, con i loro antiossidanti e nitrati; il daikon, la famosa radice di ravanello giapponese, fresca e croccante; ed ancora la rapa, che apporta vitamine C e K, il rafano, dall’inconfondibile piccantezza, i ravanelli, la scorzonera e la scorzobianca e le tanto popolari spezie curcuma (protagonista del golden milk) e zenzero.

Tè verde: benefici e controindicazioni della bevanda
Alimenti

Tè verde: benefici e controindicazioni della bevanda

Il tè verde è una delle bevande più famose al mondo, sia per il suo gusto inconfondibile e leggermente metallico, sia per le sue note virtù benefiche. Da quelle energizzanti a quelle di protezione della salute cardiovascolare, sono molti i benefici riconosciuti. Ma occhio a quando assumerlo, perché non è povero di caffeina, un dettaglio che rende il superdrink non adatto per tutti.