Il tofu è una grande fonte di proteine vegetali. Si tratta di un alimento ricco soprattutto di vitamina K, che lo rende benefico per la coagulazione del sangue. Inoltre il tofu è ottimo come supporto del metabolismo osseo. Spesso accusato di avere un sapore poco incisivo, ha il pregio di potersi abbinare praticamente a tutti gli ingredienti, sia dolci che salati.

In questo articolo vi proponiamo tre ricette di polpettine a base di tofu, per rendere più goloso questo famoso e ormai comune cibo di origine cinese.

Polpettine di tofu e melanzane con crema di ceci

Ingredienti per 20 polpettine:

  • Mezza melanzana tonda;
  • 180 g di tofu;
  • 30 g di pangrattato;
  • olio extravergine d’oliva, coriandolo fresco, scorza di limone, basilico e semi di sesamo q.b.

Ingredienti per la crema di ceci:

  • 230 g di ceci in scatola o già lessati;
  • 1 tazzina d’acqua;
  • 1 cucchiaino di curry;
  • sale e pepe q.b.

Preparate il forno, accendendolo a 200°C. Poi tagliate la melanzana a dadini e fatela rosolare in padella con olio, sale e basilico. In un altro padellino, fate tostare intanto il sesamo. Quando la melanzana sarà morbida, trasferitela in una ciotola, unendovi il tofu scolato dall’acqua di conservazione, il pangrattato, il coriandolo e la scorza di limone. Aggiustate di sale e frullate in un mixer. Con il composto ottenuto, formate 20 polpettine, fatele rosolare nel sesamo già tostato e disponetele su di una placca da forno rivestita. Irrorate di olio e infornate per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.

Nel frattempo preparate la crema, saltando in padella i ceci in scatola con olio, sale e pepe. Frullate il tutto e unitevi un po’ d’acqua, quanto basta per ottenere una consistenza fluida. Aggiungete il curry e passate la crema in un colino per eliminare eventuali bucce dei ceci.
Servite le polpette con questo condimento

Polpette di tofu e mandorle

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di tofu al naturale;
  • 20 g di mandorle spellate;
  • salsa di soia, sesamo bianco, sale ed extravergine d’oliva q.b.

Tagliate a dadini il tofu, scaldatelo in una padella e sgretolatelo con una forchetta. Aggiungetevi qualche goccia di salsa di soia e spegnete il fornello. Tritate le mandorle e aggiungetele al tofu. Inserite il tutto in un frullatore e mixate. Trasferite il composto in una terrina e, a parte, tostate il sesamo in una padella antiaderente. Col composto formate delle palline e passatele nel sesamo tostato, infornate per 5 minuti a 180°C e servite.

Polpette di tofu al vapore

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 g di pane;
  • 2 cucchiai di pistacchi sgusciati;
  • 2 cucchiai di olive verdi denocciolate;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 160 g di tofu sminuzzato;
  • prezzemolo q.b.

Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti tranne il tofu. Frullate e versate il composto in una ciotola e amalgamate insieme al tofu. Formate delle polpettine e mettetele in un cestello per la cottura a vapore: cuocetele a vapore per 7 minuti per lato, e servite, condendole come preferite.

27 marzo 2015
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